2011 – IMOCA 60 pieds – Monocoque SMA

Date de lancement : 01 janvier 2011
Ancien nom du bateau : MACIF
Chantier : CDK Technologies (La Forêt-Fouesnant)
Collaboration : VPLP / Verdier
Skipper : Paul Meilhat
Numéro de voile : 1859
 
 

Caractéristiques techniques :
Longueur : 18,28 m
Hauteur du mât : 29 m
Déplacement : 7,7 tonnes
Poids du lest : 3600 kg
Type de gréement : mât aile
Dérives : 2
Type Quille : mécano-soudée
Ballasts : 8 réservoirs (2×4), 5000 litres par côté
Surface de voilure au près : 340 m2
Surface de voilure au portant : 570 m2
Source de production d’énergie à bord : génératrice moteur & hydrogénérateur
 
Palmarès Bateau :

  • Route du Rhum (02/11/2014) > 1er (F. GABART)
  • Rolex Fastnet Race (11/08/2013) > 1er (F. GABART / M. DESJOYEAUX)
  • Vendée Globe 2012-2013 (10/11/2012) > 1er (F. GABART)
  • Europa Warm’Up (19/05/2012) > 2eme (F. GABART)
  • Transat B to B (05/12/2011) >1er (F. GABART)

 ©SMACourseAuLarge >>


A voir, la vidéo de mise à l’eau du bateau (Anciennement MACIF, le 60 pieds Imoca de François Gabart) :
Source. http://www.francois-gabart.com / La mise à l’eau de l’open 60 Macif avec François Gabart

Autres articles liés :

Le monocoque 60 pieds Macif >>

Mise à l’eau du monocoque 60 pieds de Francois Gabart >>

Dernier imoca Route du Rhum 2014 >> 

Enorme Victoire pour Verdier VPLP >>

Retour sur un pluie de records pour Verdier VPLP >>

Vendée globe 2012 : Différences de conception >>